金牌
客服

曾冠偉:設計就是要體現生活方式

[摘要] 所有的一切,都源自他強大的氣場和對專業的把控與自信。曾冠偉,這位海西豪宅設計第一人,無論從外形還是內在,都有著絕對的氣勢讓人相信:他做的設計,你沒有理由不稱道!

曾冠偉
廈門東方設計裝修工程有限公司設計總監

?注冊高級室內建筑師
?廈門東方設計研究院副院長
?U空間室內設計師國際聯盟副主席
?東方高爾夫國際社區室內設計顧問
?美克美家管理學院培訓師
?廈門地產奧斯卡鳳凰花獎專家評委
?廈門別墅家居聯盟別墅設計名家
?意大利米蘭理工大學國際室內設計管理碩士
?清華大學酒店設計高級研修班結業所獲獎項
?2011年“自然風”亞太室內設計精英邀請賽優秀作品獎
?2011年度金堂獎年度優秀別墅設計作品
?2010年中國國際空間環境藝術設計大賽酒店空間工程類優秀獎
?2010年度金堂獎十佳酒店空間設計作品
?2010年亞太室內設計雙年大獎最佳酒吧空間設計大獎提名
?2010年亞太室內設計雙年大獎最佳酒店空間設計大獎提名
?2002年第二屆歐典杯全國居室裝飾實例大賽獲佳作獎
?2001年吉事多中國首屆衛浴空間設計大賽獲優秀獎
?2010年度入選《中國創意——中國室內優秀創意設計》
?2010年度入選《中國室內設計年鑒—廈門專輯》

 

??所有的一切,都源自他強大的氣場和對專業的把控與自信。曾冠偉,這位海西豪宅設計第一人,無論從外形還是內在,都有著絕對的氣勢讓人相信:他做的設計,你沒有理由不稱道!

 

??近日,在曾冠偉位于筼筜湖畔西堤別墅附近的“東方設計”公司會客廳,記者一邊翻閱他近年來的一些經典案例,一邊聽他侃侃而談的設計理念和感受。“你不是尊重我個人,你是要尊重我所從事的專業。”做室內設計是一個相對比較特例的行業,設計師需要面對千差萬別的客戶群體,尤其做豪宅設計時,很多大牌的設計師都碰到過“我出錢我說了算”的業主。對此,曾冠偉的態度是:如果誰出錢誰說了算,那就不要來找我!他說,“客戶來找我,不是要來尊敬我個人,而是尊敬我所從事的專業。”事實上,不少豪宅的業主,不僅“財大氣粗”,而且見多識廣很有主張,作為設計師該如何駕馭呢?“除了具備非常高的專業素養外,設計師還必須要非常善于溝通,了解客戶的需求等。”曾冠偉說,與客戶溝通時,我們首先要做的,就是了解一個家庭及各個家庭成員之間的喜好等等,設計師的眼光很獨到,要給到他們必要的提示和建議,之后再經過兩三個月的沉淀,最終把他們最需要、最想要的東西呈現出來。

??曾冠偉說,設計師不是純藝術家,設計是實用的藝術。而設計又是有前提的,主要有兩個:一個是材料工藝,一個是實用功能。他說,設計師如果天馬行空,材料和工藝達不到,設計就是白搭;同時,不考慮主人家的使用功能,做得再漂亮不實用也不會被稱道。所以,設計師還要特別善于溝通,在充分了解業主的各項需求和功能保障后,才將他們的生活方式加以呈現,豪宅設計尤其如此。

 

??“做設計,必須要懂平衡”

 

??“設計師一定要懂得平衡,一定要有高超的協調能力。”曾冠偉解釋道,一方面,是協調客戶的意見。比如,一個家庭老中青三代,在生活習性及審美情趣上多有差別,即使只有夫婦倆,很多時候也會意見相左。因為同居一室,設計師在做設計時,必須綜合考量。另一方面,是平衡設計要素,協調風格、協調色彩。比如,一些業主為了體現自己的財富與尊貴,往往會大量選用昂貴的材料,好像用材不貴不多就不足以彰顯自己的身份。曾冠偉認為,豪宅裝飾不是不能用高檔的材料(這些材料確有其獨特之處),而是要放在合適的地方。豪宅的品位不在于簡單地用材料堆砌出奢華,而在于通過設計師的專業把控和平衡能力,將業主內心需要的生活方式體現出來。曾冠偉說,一些業主往往會憑著日常生活中對衣飾等色彩的認識,來要求整個空間的色彩。其實,業主對空間色彩的認識很局限,個人對色彩的偏好并不能完全體現在家居設計中。這個時候,設計師的專業的平衡能力就顯得非常重要。比如,米黃色最適合人類居住,但假如業主喜歡綠色,設計師就一定要選擇好色調及把握面積應用的大小(見鳳凰山莊設計案例)。設計師的平衡能力,還體現在風格問題上,無論業主要求歐式、中式還是混搭,都要設計師達成整體的和諧與美感。曾冠偉稱,如果家庭的不同業主對風格有不同的需要,通常協調的結果,就是在公共空間部分統一調性,而個人空間部分則盡量滿足個人的小需求和愛好。

 

??“做豪宅一定要有責任感”

 

??近些年來,曾冠偉的設計多定位在高端家居及豪宅,作品分布于巴厘香墅、藍灣國際、江山帝景、云海山莊、陽光海岸、華景別墅、東方麗景及福州金橋花園等。對于這類家居設計,曾冠偉最大的感想就是:做豪宅一定要有責任感!為什么這么說呢?曾冠偉稱,首先豪宅的資金投入都比較大,而且都是要傳世的。所以初始設計就要把功能空間結構梳理清楚,直至合理完善。讓業主在往后歲月中的改造工程,像廚房、衛生間這種功能空間都不需要做傷筋動骨的改造,只需變換墻紙、布藝、家具等軟裝配置,就給到業主最滿意的效果,而且很環保;其次,室內空氣對流、光線的設計等都要一次考慮好;第三,選材得當,盡量選時效性長的材料,并把它們用在合適的地方。曾冠偉主張,豪宅設計師一定要與業主成為一輩子的好朋友,將竣工圖建檔保存。若干年后,當線路老化或新增功能需要改造,你一定還要伸手相助,而且能幫得很到位。這樣業主有新的案子也必定找你,成為真正的雙贏。

 

 

群英会任二计划